您的当前位置: 首页 >> 建言献策 >> 文章正文
推动中国民主法治进步的三股力量
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:许思龙律师  来源:法律博客  阅读:

                                       云南律师 许思龙

中国通过三十一年的改革开放,在经济方面取得了飞速的发展。但在民主与法制方面,没有取得同步的发展。著名法学家江平先生最近说:中国现阶段正处于法治倒退时期。只有经济制度的改革,没有政治制度、民主法制的同步推进,不会取得全面的成功。中国的改革现已进入最难的阶段。政改必然触及当权者、既得利益集团的利益,难度之大可想而知。笔者认为,有三股重要力量推动着中国的民主法治进程。

第一、互联网、网民推动着中国民主法治进程。互联网在中国普及程度已很高。据统计,中国的网民已超过美国,居世界第一位。近几年来,网络的作用日益显现。互联网作为第四媒体,其对民众的影响力不可低估,甚至在某些方面已超过传统媒体。互联网传播的及时性,互动性是传统媒体不可比拟的。传统媒体受到严格的管制,以致歌功颂德的文章多,粉饰太平的文章多,批评的文章少,反对的声音少。网络受到的管制相对少一些。只要不是分裂国家、反党、危害社会的文章都能发表。博客、论坛、QQ、电邮成为人们网上交流的常用工具。互联网的出现和普及,在一定程度上将宪法赋予的公民的言论自由权落在了实处。有了互联网,我们才能听到各种不同的声音,也才能发出自己不同的声音。随着互联网的普及,公民的知情权也得到了极大的保障。一个个在以前看来习以为常、普普通通的事件瞬间成为社会热点事件,受到非常多网民的关注。上海杨佳案、毒奶粉事件、云南“躲猫猫”事件、佘强林案、赵作海案、邓玉娇案、许霆恶意取款案、梁丽机场捡到黄金占有案、渭南谢朝平书案、江西宜黄拆迁自焚事件,等等。这些事件,从个案上升为社会热点事件。通过网民的关注,均得到了较好的处理。这些个案,促使一些法律、司法解释、文件的出台,对推进中国的法治进程,起了重要的作用。

第二、公民、百姓权利意识、法律意识的日益增强,法律知识的普及,推动着中国的民主法治进程。权利不是从天上掉下来的,而是争来的。但想争也要知道怎么争。经济的发展,基本教育的普及,各种媒体的传播,人员的流动,农民进城务工,知识分子、律师群体等社会精英的作用¼,种种因素结合,导致公民、老百姓权利意识、法律意识日益增强,法律知识得到一定的普及。这些都是民主、法治的基础。公民权利意识、法律意识的增强,法律知识的普及,无疑成为推动中国民主、法治进程的又一股力量。当然,现阶段,中国公民参与国家政治生活的积极性还不高。

第三、外国的批评和指责推动着中国的民主法治进程。这个话题有一些敏感,有很多人不爱听。但没有办法,事实就是这样。毫无疑问,不干涉他国内政是国际法的基本原则。但国家之间的相互影响也是不可避免的。没有批评就没有进步。举一个例子,没有外国的批评,中国判处死刑的人数不可能逐年减少。当然,我国的民主法治进步不能靠外国来推动。

路漫漫,其修远矣!我们不能怨天忧人。我们每个人都要通过自己的努力,做好自己份内的工作。不断提高自己的民主法治意识。不断增强维权意识。只有这样,中国民主法治的基础才能更加牢靠。等到大家都不相信关系、不相信权力,只相信法律的一天,法治已就到了。我们期盼着这一天!

                                  2010919深夜

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·湖南永州一男子闯法院枪..
·新版律师执业证编号规则
·云南省高级人民法院人身..
·云南省新型农村合作医疗..
·昆明市领导干部职务分工..
·律师到底能挣多少钱?
·深圳、广州、厦门三地律..
·有收条就能证明已付款吗..
·央行存贷款基准利率表20..
·怎样计算逾期付款违约金
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录