您的当前位置: 首页 >> 建言献策 >> 文章正文
实现教育公平请从废除、改革机关幼儿园开始
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:许思龙律师  来源:昆明律师服务网  阅读:


最近几天从网上看到了一封信,是毛主席于1952年6月14日写给周总理的。内容如下:“周总理,(一)如有可能,应全部接管私立中小学;(二)干部子弟学校,第一步应划一待遇,不得再分等级;第二步,废除这种贵族学校,与人民子弟合一。请酌办。毛泽东,六月十四日”。

毛主席早在1952年就看到了开设干部子弟学校的弊端,将干部子弟学校定性为脱离人民群众的贵族学校。在毛主席的指示下,各地干部子弟学校逐渐被废除,现在几近绝迹了。

但不知从何时起,全国各地又冒出了很多机关幼儿园。还分等级,有省政府机关幼儿园、市政府机关幼儿园。这些幼儿园都是由财政供养的事业单位。源源不断的财政补贴,保证了机关幼儿园的高质量和低收费。大多数机关幼儿园只面向机关人员子女招生。即使对外招生,名额也极为有限,能挤进去的孩子,其父母非富即贵。

现阶段,社会上存在的幼儿园可以分为四个等级。第一等级就是机关幼儿园。第二等级为公立幼儿园。第三等级为普惠制幼儿园。第四等级为私立幼儿园。第五等级为招收农民工及农民子女的幼儿园

普通人的孩子不要说上机关幼儿园,想上公立幼儿园都难于上青天,只得花高价上私立幼儿园。私立幼儿园动不动每月几大千元的费用。而公立幼儿园每月只需区区数百元费用。机关幼儿园的费用可能更低。

机关幼儿园的存在,加剧了教育不公平的社会矛盾,背离了全心全意为人民服务的宗旨和初心。机关幼儿园从其诞生之日起,就饱受老百姓的质疑和诟病。人大代表、政协委员也多次提案反对。但问题迟迟没有得到解决。用广大纳税人的钱供养少数人的孩子,恐怕没有几个小老百姓没有意见。机关幼儿园这一怪胎早就应该退出历史舞台了。

现在,国家为实现教育公平,鼓励生育,正在整顿校外培训机构。本人认为,实现教育公平应从废除、改革机关幼儿园开始。现提出以下建议:

第一、将机关幼儿园一律划归区县教育局管理,与原来开办的机关完全脱钩。

第二、更改机关幼儿园的名称,新名称中不得含有“政府”、“机关”等字样。

第三、改变原机关幼儿园的招生条件,取消机关人员子女的入学特权,真正实行划片招生,片区内子女均有平等的入学权。若片区内报名人数超过招生人数,则全部公平摇号录取。公立幼儿园也应实行这一招生原则。

第四、加大招生监督力度,查处招生违法行为,切实防止招生舞弊。

第五、国家对私立幼儿园进行财政补助,切实降低私立幼儿园的入学费用,减轻家长的经济负担,让老百姓敢生孩子,养得起孩子。

严格执行近四十年的一胎计划生育政策后,我国的总和生育率已降到很低了。我国早已进入了老龄社会,养老金越来越入不敷出,劳动力也不够用了。现在,国家提倡老百姓生三胎。但是,一是受长期一胎计生政策的影响,人们的生育习惯已经改变了。二是养育成本越来越高,很多人生不起了。

要让人们敢生孩子,必须减少教育不公,降低教育成本。废除、改革机关幼儿园应成为首当其冲的第一步。实现教育公平请从废除、改革机关幼儿园开始。

只有废除教育特权,实行公平招生、公平入学,基本实现官民教育平等,当官的才会重视教育,才会了解教育中存在的问题,从而加大教育投入,改善教育条件,降低教育成本,提高教育质量,造福全体老百姓。

 

               许思龙

               2021年8月6日


】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·新版律师执业证编号规则
·云南省高级人民法院人身..
·云南省新型农村合作医疗..
·昆明市领导干部职务分工..
·律师到底能挣多少钱?
·深圳、广州、厦门三地律..
·央行存贷款基准利率表20..
·怎样计算逾期付款违约金
·许思龙律师简介
·有收条就能证明已付款吗..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录